2021/11/10
|
|
大根の収穫手伝い |
|
今日は、朝5時に起きて農家の大根収穫手伝いに行く 中腰で作業、腰に来る 大根傷つけないように抜いて泥を落とし、ネコに乗せていく ネコのタイヤに空気が入っていないから結構押す力がいる ふら付きながら20メートルからの距離を何度も往復 包丁で、葉の部分を半分切り落として、軽トラに乗せていく 軽トラの荷台に、一杯になると収穫終了です。 抜き取った大根は形状の悪い物と肌荒れしているのは、出荷できないので 振り分けて、悪いのは私の軽トラに運ぶ、2時間30分の作業で2台の軽トラが 満タンになる。 製品の大根は洗浄して箱に詰めて本日出荷 明日の朝には、各農協や市場を通じて、消費者の元に届けられます。 私は出荷できない野菜を頂き、タイヤ交換に来たお客様や近所の人に無料配布 処理してますが、皆さん、大好評、本来は捨ててしまう野菜ですが もったいないので、味は製品と同じ、見た目の悪さで不良品 何より、喜ばれるのは、葉っぱがついているから、ゴマ油と鰹節入れて炒めると 美味しいビールのつまみになります、御飯にかけても最高に美味しい 今日も美味しい大根の葉っぱを食べて元気もりもりです。 トラックタイヤも持ち上げちゃうぞ!!
|
|